12 January, 2009

Cara Buat Icon Address Bar atau Favicon Blog dan Website

Banyak para netter pemula (newbie) atau mungkin para netter lain yang mungkin bingung gimana cara buat favicon atau icon yang bisa muncul di address bar yang bisa menunjukkan identitas si pemilik blog atau website.
Akan saya beberkan sedikit cara untuk membuatnya, tapi ini khusus untuk di BLOGGER bukan di WORDPRESS sebab di BLOGGER ada format untuk edit HTML.
Ada 2 caranya:

1. Cari format yang bertuliskan:
]]></b:skin>

Lalu paste kode HTML ini:

<link href='http://i465.photobucket.com/albums/rr20/jakabanda/JBGIF-1.gif' rel='SHORTCUT ICON'/>

Tepat dibawah ]]></b:skin> jadi formatnya:

]]></b:skin>
<link href='http://i465.photobucket.com/albums/rr20/jakabanda/JBGIF-1.gif' rel='SHORTCUT ICON'/>

Kode HTML yang berwarna merah Anda ganti dengan kode HTML icon milik Anda. Ukuran icon saya sarankan berukuran 16 x 16 pixel, bisa format apa saja: GIF (gambar animasi) atau PNG (gambar icon non animasi) atau bisa dengan format lain. Anda bisa upload icon atau gambar Anda di photobucket.com lalu edit image saja di sana, daftar gratis.

2. Cari format yang bertuliskan:

]]></b:skin>

Lalu paste kode HTML ini:

<!-- iconj.com dynamic favicon code -->
<link href='/favicon.ico' rel='shortcut icon'/>
<link href='http://www.iconj.com/ico/6/t/6tu57idfpu.ico' rel='shortcut icon'/>
<!-- end of iconj.com dynamic favicon code -->

Tepat dibawah ]]></b:skin> jadi formatnya:

]]></b:skin>
<!-- iconj.com dynamic favicon code -->
<link href='/favicon.ico' rel='shortcut icon'/>
<link href='http://www.iconj.com/ico/6/t/6tu57idfpu.ico' rel='shortcut icon'/>
<!-- end of iconj.com dynamic favicon code -->

Kode HTML yang berwarna merah Anda ganti dengan kode HTML icon milik Anda. Ukuran icon sama dengan keterangan di atas. Hanya saja Anda upload icon-nya di iconj.com, tinggal upload di icon generator lalu Anda akan diberi kode Direct Link dan HTML Code (copy dan paste sesuai dengan format di atas). Untuk upload icon di iconj.com tanpa daftar, gratis dan langsung jadi.
Jika ada masalah panggil nama JAKABANDA 3 x pasti BERES :-)…

Semoga Bermanfaat…
Reblog this post [with Zemanta]

28 Komentar Anda:

Game_Lover said...

Boleh jg nie bro....hasil nya ntr kayak punya aku kan bro....:D

berguna bgt buat pemula blogger, cobain buat yang mau nyoba

andrison said...

yo,i'm a blogger too,
saya mau tanya,kalau file gif diupload ke iconz jadi ga animated nih

JAKABANDA said...

Kalo di iconj emang nggak mau, mereka cuma nyediain file free kecil banget...

andrison said...

Skrng dah berhasil
:)thx,cra share link blog gimana

sidik said...

bos, gimana buat address bar dng text berjalan sperti punya bos,..tlg reply ke blog saya y, atau email dong ke nicky_kaneshiro@yahoo.com
thx

JAKABANDA said...

Entar tak posting dulu, yang sabar ya bang sidik..

Abahnya Chacha said...

cara no.1 success tapi semua linknya nggak bisa di klik.
Dengan no.2 akhirnya bisa juga.
Thank's Ilmunya OM

raschal said...

om, pinteer amat jadi orang,, saia mau tanya om, itu cara buat icon yg ada di samping nama web kita gmna ?

saia msh newbie om.
kaya yg punya om, yg huruf B jalan itu om,, nah sai mau tnya, itu cara buatnya gmna ?
trus cara tampilin di web kita ndri juga gmna om?

JAKABANDA said...

Asal buat blognya di blogspot pasti bisa kalo selain itu mungkin nggak bisa. Kalo udah buat di blogspot, mampir aja ke sini trus praktekin semua yg ada di "tips trik blogging", pasti beres!

ikbs9 said...

bos ko ga bisa yah.. blog ane ikbs9.blogspot.. uda coba bekali2 pake segala cara tapi tetep aja ga bisa....
minta pencerahannya ya master..
please...

Andie Gokil said...

makasih berat boss..!!!
keep wataw

http;//andiebuytank.blogspot.com/

meong said...

TERIMAKSIH,,,

ATAS PENCERAHANNYA..

HEHEEHEEHHEHEH

kang dede said...

gagal lagi... pengen yang seperti JB tapi dengan huruf DS, gimana ya?

Fatur said...

sya mah ga baca tutornya..
tapi sumpah keren banget blognya
keren abis...

Pasang Iklan said...

Wah keren banget blog nya...
Infonya juga sip dech
Thx ya...
Salam kenal

Liwaulhamdi said...

makasih infonya mas ..

RILEKS 'N SHARING said...

MAS POSTINGAN TENTANG MEMASUKAN KODE HTML TAMPIL DIBLOG GA BISA AKU BUKA.KENAPA YACH MAS? MOHON PENJELASANNYA KARNA SAYA MAU TAU CARA MASUKIN KODE HTML KE POSTINGAN SAYA.
tERIMA KASIH SEBELUMNYA

JAKABANDA said...

Betul bro. Tapi udah tak benahin, silahkan klik. Thanks infonya ya

URANG SUNDA said...

asalamualaikum kang jaka sy mau nanya nih maklum sy baru belajar bikin blogg.Gimana caranya bikin postingan dikanan blogg kita.terus gimana caranya tukeran link.sateacana haturnuhun.Tip dan Trik dari kang jaka sudah saya terapkan dibloog saya.Wslm. apit

JAKABANDA said...

Silahkan ente klik aja BLOG KANG RAHMAN di menu LINK KAWAN..

omat said...

AA jaka , saya baru bisa belajar dikit bikin web nih, yg saya mo tanya klo diweb, dibagian mana saya masukan kode tersebut atau haruskah ditambah kode lainnya klo mau pasang di web dan bukan di blog,

terima kasih AA :)

JAKABANDA said...

Tidak ada kode lain, cara pasangnya sama dengan memasang widget lain yg menggunakan kode html.

Celebritas said...

Kok ga mau sih bang? Aku pake yg iconj, tapi favicon blogspotnya ga mau muncul.

JAKABANDA said...

Yg teliti kalo copy paste, nggak mungkin nggak bisa... yg bilang nggak bisa cuma ente doank masalahnya..

suryo said...

terimakasih info nya,,,,,,,,,,,,,,
udah jadi,,,,,,,,,,,,

jun said...

sudah saia cari dimana" tipsnya--dan yg bisa dipraktekkan cuman dari blognya mas ini, thx ya mas ^^

日月神教-任我行 said...

成人遊戲,免費成人影片,成人光碟,情色遊戲,情色a片,情色網,性愛自拍,美女寫真,亂倫,戀愛ING,免費視訊聊天,視訊聊天,成人短片,美女交友,美女遊戲,18禁,三級片,美女,成人圖片區,avdvd,色情遊戲,情色貼圖,女優,偷拍,情色視訊,愛情小說,85cc成人片,成人貼圖站,成人論壇,080聊天室,080苗栗人聊天室,免費a片,視訊美女,視訊做愛,免費視訊,伊莉討論區,sogo論壇,台灣論壇,plus論壇,維克斯論壇,情色論壇,性感影片,正妹,走光,色遊戲,情色自拍,kk俱樂部,好玩遊戲,免費遊戲,貼圖區,好玩遊戲區,中部人聊天室,情色視訊聊天室,聊天室ut,自拍,後宮電影院,85cc,免費影片,a片

hardiansyah said...

thanks bgt ya untuk infonyaa