10 March, 2009

Chatting Box Widget: Pembunuh SEO Blog Para Blogger


Chatting box atau yang sering kita kenal dengan Kotak Obrolan Singkat, baik itu dari shoutmix, chatbox atau oggixchat, merupakan widget penghias blog yang sering digunakan para Blogger bukan hanya Blogger Indonesia namun juga Blogger non-Indonesia juga cenderung senang menyematkannya di blog mereka.

Memang menarik, unik dan eksentrik jika widget tersebut bersemayam di blog yang kita buat. Memudahkan pengunjung memberikan komentar, pesan atau juga penyampaian permintaan link exchange. Namun, dibalik semua daya tarik yang disuguhkan oleh Chatting Box Widget tersebut justru melemahkan SEO sebuah blog.


Saya berikan sedikit uraian, kita ambil contoh semisal, untuk blog: di blognya Kang Fatih Syuhud, atau untuk situs: di Dunia Soer atau milik Hakimtea, mereka memiliki pengunjung sekitar 500 – 1000/hari dan memiliki otoritas link-in yang tinggi di dunia internet. Dan mereka tidak menyematkan Chatting Box Widget di dalam blog atau situs mereka. Mengapa?

“Sebab seluruh search engine di dunia internet tidak pernah mau menjamah isi dari Chatting Box Widget, tapi yang search engine lakukan untuk memberikan hasil optimal sebuah pencarian adalah dari kotak komentar—selain keyword,meta tag dan posting, ini dilakukan search engine karena mayoritas search engine menggunakan auto-searching robot jadi tidak dijalankan manusia secara personal.”

Sebagai solusinya:

“Suguhkan posting dengan isi yang menarik, berguna dan mudah dimengerti sehingga banyak yang mau memberikan komentar. Komentar semakin banyak maka search engine dengan mudah menangkap keyword blog atau situs. Alangkah baiknya, menyajikan posting mengenai tips dan trik apa saja yang isinya tentang pemecahan masalah di dunia internet, yang disitu nanti banyak pengunjung yang membuka tanya jawab seputar permasalahan tersebut.”

Untuk menguji kebenaran ini, Anda bisa mengikuti berbagai macam kontes, seperti: Kontes Blog 1 Tahun Hakimtea.com atau kontes dan lomba-lomba SEO online yang lain. Hal ini selain mampu memberikan pengalaman, juga mampu meningkatkan traffic site atau blog Anda.

Di lain pihak, search engine juga tidak pernah memandang sebuah situs tercipta dari web hosting mahal atau web hosting murah, dari blog pemula ataupun blog profesional, semua tergantung isi, daya tarik dan kreatifitas pemiliknya.

Semoga Bermanfaat …

11 Komentar Anda:

ADVINTRO said...

jadi gitu ya mas? terus kalo postnya update per hari, biar komentnya tetap banyak,gimana solusinya?

SALAM KENAL

JAKABANDA said...

Kayaknya blog ente juga nggak pake widget chatbox deh jadi banyak yang posting komentar, tul nggak ..

febri said...

Menerima jasa pembuatan website, web design, dan web programming, web untuk perusahaan maupun institusi.
Untuk website sesuai template yang sudah kami punyai mulai Rp 1.200.000,dan untuk website khusus sesuai keinginan anda (custom) mulai Rp 2.500.000,- (sudah termasuk domain dan hosting selama 1 tahun)

Contact Person:
Hari
085850520520
E-mail: harigreenring@gmail.com

Segera kunjungi situs kami di http://www.greenring.biz/?cm=jasa&fn=jasa%20pembuatan%20website

wahid said...

q malah baru tau.trims

jiedien said...

wah bagus nih bos infonya..
mohn bantuannya bos buat bisa ngeramein blog yg baru gwa buat ni

blog : http://bereccay.blogspot.com

LISTEN DANGDUT said...

bagus sekali postingnya

AzzaaM said...

Wh, baru tahu kalau ternyata widget seperti itu...
thansk buat info menarik ini.
Sebagai gantinya, saya informasikan bahwa saya sedang ngadain kontes nih...
hadiahnya lumayan, hosting fitur unlimited :)

Phoenix said...

mantap banget isinya sob

mine-motivation.blogspot.com

Seo blog said...

Thanks for the great blog post. I can see your a good blogger! We will add
this story to our blog via our IT guy at http://www.seochampion.com/seoblog,
as we have a audience in las vegas that will read your article. Thanks Jeff
Seo blog

Eri Subakti said...

OOWWHH....

begitu yach...,untung saja punya Qw tidak saya kasih chatbox....

makasih arikelnya mas..

フェブリヤント said...

wow.... bgtu y gan.... bhaya jg ye...